狗狗挑食严重怎么办 这些错误你有犯吗

Estimated read time 0 min read

狗狗挑食原因

一方面,宠物食品的口味单一,长期进食一种口味的食物,会产生一定的厌食,也就是我们常说的“吃腻了”。

另一方面主人因为溺爱,总是想给狗狗提供它们最爱吃、最可口的食物,完全不顾营养的全面性和均衡性。当主人下班回来发现没怎么动,当自己吃饭狗又跑来向你要吃的,你给它又提不起兴趣,于是,主人就屈服了,开始了各种各样的解决办法:换粮、加罐头、加肉汁拌、加奶粉、加肉、喂人饭、喂纯肉、喂零食……狗狗发现,只要我不吃,主人就会给我其他味道更丰富的东西。那么久而久之,想让宠物狗再回到吃干粮的日子就是一场痛苦的斗争。这就是挑食行为发生的逻辑,但其实,大部分都是主人造成的。

主人容易犯的4个喂食错误

1.不能总买同一款。为了避免狗狗因吃腻了而厌食,主人最好对进行周期性的调整,确保食物气味、口感的多样性,不能长时间单一口味,影响狗狗对食物的喜爱。

2.不要给狗狗提供过量充足的食物,让狗狗自由取食。这样狗狗每天吃到不想吃为止,不会学习珍惜食物,就像人一样,当每顿饭都吃到不想吃,那看到很好的食物也同样没感觉了。

3.当狗狗不吃东西时,不要反复用动作、声音、劝告、恐吓来诱使狗狗吃饭。这样做的结果就是:狗狗觉得只要我不吃饭,就可以换来主人的关注和表演,那说明不吃饭是对的。因为狗是一种很需要跟人互动的动物,所以它很愿意放弃食物,来换取主人的关注。

4.当狗狗胃口不佳时,不能立即给狗狗换粮食、添加罐头、肉类。这样狗狗觉得拒食就可以换来更好吃的,挨饿也是值得的。

如何纠正狗狗挑食坏习惯

1.定时定量,不吃拿走:这个是人为模仿食物稀缺感的一个方法。用餐的频率在三个月前建议一日四次、三至八个月为一日三次、八个月以上就可改为一日两次。如果不希望狗狗只对香喷喷的食物有兴趣,从小就要让狗狗以干为正餐时的唯一主食。用餐时,让狗狗养成专心用餐的习惯,限定三十分钟内没有用餐完毕,就将饲料收起来,等到下一次正餐时间再提供。让狗狗知道食物是宝贵的,不吃就没有了。不能让狗狗从小养成想吃就吃、不想吃待会也还有得吃的坏习惯。

2.加大运动量,消耗能量:这个就是让客观上饥饿程度增加的方法。

3.重建“工作获取食物”这个逻辑:主人可以在运动后喂食,让吃饭变成对运动、对工作的一种回馈或奖励。

4.禁食法:第一次不吃,禁食一天;再次饲喂不吃,禁食三天;再次饲喂不吃,禁食五天。但如果对于长时间绝食的狗,可以咨询宠物医生的建议,饲喂营养膏进行适当的补充。

5.饲喂益生菌:开胃健脾营养补充剂,来提高肠胃功能。

6.纠正期间:全家老小要通力合作,不能喂其他食物及零食。

You May Also Like

More From Author