奶茶仓鼠不会沙浴将浴沙撒在后背上要注意什么仓鼠洗澡注意事项

Estimated read time 1 min read

奶茶仓鼠不会沙浴怎么办,很多人担心奶茶仓鼠不干净,而且他自己也不能像猫一样清理自己的身体,就想要像狗狗一样为他们洗澡,这是错误的,水洗让奶茶仓鼠感冒的概率很高,所以一般不建议水洗,可以采用沙浴的方式,若奶茶仓鼠自己不会沙浴,那作为小主人的你,就要帮帮它了。

仓鼠不会用浴沙洗澡,咋办?

浴沙的主要材料是天然硅砂,能够帮助仓鼠去除身上多余的油脂和脏污,达到清洁身体的效果。有些仓鼠看到浴沙之后会自动跑到里面去打滚清洁身体,而有的则可能无动于衷,这需要饲主加以引导。

其实用浴沙帮仓鼠洗澡的过程并不麻烦,只要仓鼠在浴沙里努力打几个滚,就能够能通过浴沙将黏在毛发上的污垢去除。如果一开始仓鼠不主动使用浴沙我们先可以用一个小勺子舀起一些沙子撒在仓鼠的后背上,仓鼠便会抖动身体将沙子抖去,多重复几次,仓鼠就会慢慢适应浴沙的感觉,而自动在沙子里打滚了。我们也可以用筷子之类的工具轻轻将仓鼠翻到在沙子里,稍稍压在沙子里一会。

对于那些无法通过自身领悟洗澡的仓鼠,可以找一个会用浴沙洗澡的仓鼠陪它一起洗,借此来让它学习。由于仓鼠的好奇心都比较强,找一个会自动洗澡的仓鼠给不会自动洗澡的仓鼠做做示范,仓鼠通过模仿也有可能学会,但是要避免两个仓鼠出现打架的问题。

对于那些实在是不怎么聪明的仓鼠,那就尝试着把它扔到沙子堆里,多放些浴沙,让它自己折腾。所处空间尽量不要太大,这样仓鼠才能更好地去接触浴沙。很多仓鼠刚开始不肯使用,可能因为不习惯造成的,给它们一点时间,可能就会慢慢适应。

仓鼠洗澡注意事项

1、尽量一鼠一洗,很多鼠鼠挤在一起,一方面影响鼠鼠活动空间,另一方面不爱洗的鼠鼠就光顾着玩了,还影响别的鼠鼠洗澡呢~~ 2、如果家里有鼠妈妈和满月的鼠宝宝,记得在妈妈洗澡的时候,每次放一只宝宝进去,鼠宝宝的学习能力很强,妈妈洗的时候它通常会看几次,很快就会学会了,学会了再隔离开或者给新主人。我们要可持续发展,不能让这个世界上都是没学好洗澡的鼠鼠哈~~

关于水洗,小编不建议水洗,鼠鼠水洗感冒的发生率很高,严重的还有可能会死亡!!大家都知道为了防止感冒洗完了要及时风干,因此有的鼠友就拿电风吹对着鼠鼠吹,有的鼠鼠不是洗死的,是吹死的!!当然也有些鼠友说用水洗过,没事的,但毕竟高发的感冒概率还是要少冒这样的风险。

仓鼠浴沙怎么用

给仓鼠买一个专用的浴室(市面上的仓鼠浴室)或者一个容器(例如乌龟缸、金鱼缸之类的,但不能太小了),脸盆也可以,然后把约100克的浴沙倒进,接着把仓鼠放进去,一般它们就会自己洗澡的。仓鼠会在里面打滚的,会利用沙子来去除身上的脏物及微菌。每次15分钟左右就可以了,每天洗澡1~2次,一星期换一次浴沙。多数沐浴沙可重复使用2~3次,重复使用前将沙内的脏物挑除,移至太阳下晒几个小时就可再使用了。不过得千万注意,绝对不能养成仓鼠在洗澡房里尿尿的坏习惯,由于沙子吸尿后就会板结,会浪费不少的沙子,而且也会污染澡房的气味。如果真发现尿了,得及时处理掉湿的沙子和板结的沙子。

一般浴沙10天左右换一次,比较节省浴沙的方法如下:

1.准备玻璃瓶或玻璃杯,取浴沙(大概铺1~2CM厚)放在浴缸内。浴缸内的浴沙自然是给鼠鼠用的,管它尿尿还是洗澡,就这么放那里给它们用。

2.等过了几天,浴沙脏了,将其倒入玻璃瓶内放在阳台或可以直接受到日照的地方晒。

3.再放同样分量的新浴沙在浴缸里给仓鼠用。

4.就这样两份浴沙一直交替使用,可以用一、两个月呢!前提当然是你买的浴沙品质很好。

5.记得换沙的时候,用你随厕所附赠的铲子将沙内的便便等异物过滤干净。

 

You May Also Like

More From Author