罗汉鱼怎么色泽变了?是不是感染上了寄生虫?

Estimated read time 1 min read

我的罗汉鱼怎么色泽变了,发黑发暗,新到家的观赏鱼,为什么频繁蹭缸,是不是有什么寄生虫或者其他问题啊?

最近收到鱼友们这样的咨询有很多,我认为大部分情况下,这些问题都不必理会。

因为发现很多新手鱼友,只要遭遇到这类问题,首先想到的永远不是多看少动,直接就是各种药物入缸,最后折腾来折腾去,本来没有什么大病的鱼,也被折腾出病来了。

新鱼到家,色泽有变、和购买的颜色不太一致,根本不必管

尤其是热带鱼,罗汉鱼之类的,本身色泽变化就很快,不只是罗汉鱼,大部分的热带鱼都是如此。

 

在受到惊吓、变换环境、灯光等前提下,体色必定会有变化,那是正常现象。

包括了体表出现部分黑斑或者条纹等,全部应该视为正常,老老实实让它们安心静养就可以了。

栽头翻肚失漂,大部分是观赏鱼的基因、体型问题或者不适应水位

某些观赏鱼入缸后,比如金鱼或者蝴蝶鲤之类的,比较容易出现栽头、翻肚、失漂,被水泵吸附不能动弹等情况,包括了某些地图鱼、鹦鹉鱼、七星刀之类的小鱼苗,很容易躲在水泵处。

 

这些问题的出现,大部分是因为金鱼的体型不正,也就是基因问题,或者是体质虚弱,或者是极度恐惧,还有一点就是突然进入较高的水位,金鱼不适应。

问题严重的,可以单独捞出来浅水静养着,也不必下药,下药根本就是多余。

今天我到我的一位朋友那里去玩,他又新买了十几条小鎏金金鱼,以前饲养得都很好,只是养了三五年,几乎全部翻在鱼缸水面,所以淘汰了,这次的小鎏金,直接使用红虫结合干鱼虫投喂,为的就是防止失漂。

所以说,金鱼失漂这个问题会经常遇到,算不上是什么病。

而其他的中型热带鱼苗,喜欢贴着水泵,没有别的原因,就是极度恐惧,当然也可能与水泵的功率过大有关。

包括了观赏鱼的短暂趴缸、侧躺,都不是什么大问题,尤其是远道而来的观赏鱼,还不准给人家一个休息的时间吗?这也太霸道了吧,一上来就给药吃?我们出去旅行感觉头晕脑胀的,一下车就吃药,根本不休息?

蹭缸、、打斗、磨损伤、暂时拒食等,都是小毛病

我也不知道新鱼友们都是从哪得来的理论,只要观赏鱼一蹭缸,那就是有寄生虫了?

 

蹭缸的观赏鱼多了去了,原因也很多,水质刺激就可能导致,这是新鱼入缸必须要面对的问题,所以说,新鱼入缸,十鱼九蹭,喜欢下药的,那就下去吧,不死不算事。

还有其他的一些小毛病,身体出现点了,可能也是不适应水温、水质,还有各种打斗伤、磨损伤,暂时拒食等等,没有什么问题,不要整体养个鱼就变得神经兮兮,大不了开缸重来。

即使开缸重来,也不去无缘由下药,只要有了这种想法,才能把观赏鱼养好,就让它们安安静静地休养几天,比如说三到五天,然后缓慢开食,观察十天左右,不好再说,死就死了,就算是遇到快死的鱼,那已经是病入膏肓了,我们也救不了的。

 

You May Also Like

More From Author