教你认识地球上最大的淡水龟‘‘鳄龟’’最古老的爬行动物

Estimated read time 1 min read

鳄龟,是现存最古老的爬行动物,世界最大的淡水龟之一、有淡水动物王者之称,分为两大种类,俗称大鳄与小鳄,大鳄又名真鳄龟(产自北美洲美国东南部),小鳄又名拟鳄龟、有四个亚种,分别是北美,佛州,南美,中美。

常见的有北美和佛州,其中佛州价格较贵。鳄龟因体型大且攻击性强,除了短吻鳄较少有天敌。曾由于人类的猎杀失去栖息地,被世界自然保护联盟列成易危物种。后因其观赏价值高,适应性强,深受国内龟类爱好者青睐。

外形特征

鳄龟长相酷似鳄鱼,集龟和鳄鱼于一体,故称鳄龟。其头部较粗大,不能完全缩入壳内,脖短而粗壮,领背长有褐色肉刺,眼细小,嘴巴上下颌较小,吻尖,尾巴尖而长,两边具棱,棱上长有肉突刺,尾背前边三分之二处有一条鳞皮状隆起棱背,并呈锯齿口状,背壳很薄,上皮以棕褐色为主,偶尔棕,背部具有三条模糊棱,并有放射状斑纹,后缘呈齿状,腹部白色,偶有小黑斑点,幼时黑色,四肢粗壮,肌肉发达,爪子尖而有力,善于爬行。

主要区别

大鳄龟和小鳄龟的主要区别在于其背部盾片突起,随着年龄的增加,大鳄龟始终显著。

大鳄龟上颌似鹰嘴状,钩大,头部、颈部、腹部有无数触须,背甲上有3条凸起的纵走棱脊,褐色,每块盾片均有突起物,腹甲棕色,具上缘盾,尾较长,口腔底部有一蠕虫样的附器,常静伏水中,张着嘴,借附器诱食附近鱼类。

▲大鳄与拟鳄杂交个体

小鳄龟上颌似钩状,但钩小,触须仅有少量,背甲棕或黑褐色,有3条纵行棱脊,肋盾略隆起,随着时间推移棱脊逐渐磨耗。

腹甲灰白色,无上缘盾,尾略短,最显著的特征是尾的背面有一锯齿形脊,又称尾棘。大鳄龟和小鳄龟的主要区别在于其背部盾片突起,随着年龄的增加,大鳄龟始终显著,而小鳄龟稚、幼期明显,成龟期就不那么突出。

生活环境

2℃~38℃正常生活,1℃以上可正常越冬,12℃以下进入浅冬眠状态,6℃时进入深度冬眠,15℃~17℃少量活动18℃以上正常摄食,20℃~33℃最佳活动、觅食,28℃~30℃最佳生长,34℃以上少动,伏在水底及泥沙中避暑。

大鳄龟和小鳄龟基本习性相似。平时在水中不好斗,而在陆上却能猛冲猛咬。指、趾具蹼,水栖性,息栖在深河、湖泊、泥潭,偶尔接触咸水区域。

在人工养殖条件下,鳄龟对浅水和深水都有较好的适应性,但在稚龟阶段因游泳能力不强,应给予浅水环境。鳄龟的食性杂,偏肉食性,主食鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟,间食水生植物,掉下的水果。喜夜间活动、摄食。

大鳄龟和小鳄龟的繁殖习性不完全一样,交配期小鳄龟在美国为4~11月,在中国长江中下游地区产卵期5~8月(高温地区可提前和延长产卵时间),一般每次产卵15~40枚,实际情况根据亲龟的大小和发育程度而变化,在生殖季节解剖可见4千克体重的亲龟怀卵量80枚,其中硬壳卵20枚。1年多次产卵。曾有记录9千克的亲龟年产卵110枚,全部受精并孵出稚龟。

大鳄龟在美国交配期为2~4月,产卵期4~6月,每次产卵10~52枚。在自然条件下,大鳄龟和小鳄龟卵的孵化期为9~18星期,天气较冷及干燥孵化期会较长。人工控温可缩短鳄龟卵的孵化期,恒温32℃经60天左右就可孵出鳄龟。

 

You May Also Like

More From Author