如何养好一只宠物水龟?新手最简单全面的饲养指南

Estimated read time 1 min read

一、饲养容器

尽量不要用新手快乐缸,放不了多少水,龟稍微长大一点就不能用了,而且固定式晒台撤换也不方便,性价比极低。

萌新快乐套餐:快乐缸+假水草+小彩石

萌新龟友推荐使用储物箱或者周转箱,超市、五金店或者网上都有卖,价格便宜耐用。

二、水位

新手养龟的最佳水位应该是龟伸长脖子,鼻孔能露出水面的深度。这样水域面积大,保温效果好;水多脏的慢换水频率降低;水深龟也有安全感,减轻了应激;同时龟不小心翻盖也能借助浮力正回来。总之好处多多,这种水位最适合新手。

三、晒台及环境布置

大部分龟类都是喜欢阳光的,所以在布置水域环境的同时要设置露出水面的晒台。温度不稳定的时候,晒台撤了纯水养就好了,毕竟温差更致命,为了阳光把龟的健康搭上不值得。新手龟友还喜欢在龟缸里放一些杂七杂八的东西,小彩石、假水草之类的,我建议通通不要,裸缸饲养,只要水和晒台,有条件的顶多加一套过滤系统,温度不稳定的时候晒台也可以不要。龟缸乱七八糟的东西会挤占龟的活动空间,甚至会在水中卡住龟导致无法换气而溺水。

四、换水

新水要静置一天,或者在阳光下晒个把钟头再用,挥发里面有害物质;换水频率不要过于频繁,三到五天一换最好,期间用吸粪器简单清理一下就行。

五、喂食

龟粮主食,偶尔喂淡水鱼虾,鱼虾不能常喂,会挑食,随着年龄的增长也可以喂一些蔬菜水果等素食(据品种而定);不能喂含盐食物,不能喂人吃的加工食品。温度低于二十度必须停食。

六、备注

快乐小彩石有毒性,不要用。即使无毒用处也不大,还容易藏污纳垢。

网上非常便宜的所谓低水位过滤只有活水作用,不能代替换水。

很多新手很执着于晒背,却忽略了更重要的温差,几十甚至十几块的快乐小晒灯只有加温作用,除了制造温差没啥用处,即使昂贵的专业爬宠灯,也代替不了阳光,所以在温度稳定的时候晒晒太阳就行了,其他时候可以不晒,不晒太阳不致命,温差却会,不要本末倒置,一味追求晒背。

 

You May Also Like

More From Author