乌龟是怎么繁殖的?为什么它的丁丁不是圆柱形的而是奇形怪状的?

Estimated read time 1 min read

乌龟相信大家都见过,现在很多人喜欢把乌龟当成宠物来养,科普菌小时候其实也养过一只,买的时候问店主这东西能活多久,他说你养得好能陪你到老……可惜的是,它享年只有3个月,不知道什么时候它爬到柜子底下去了,再次见到它的时候已经干了,都不好下锅了。

乌龟干

后来了解到,乌龟其实是一个很神奇的动物,只可惜当时太小,还不懂这些,没来得及观察。接下来就带大家一起来科普一下乌龟这个神奇的动物吧。

01:乌龟的丁丁为什么不是圆柱形的?

雄性乌龟的丁丁,和我们熟悉的动物并不一样,它的并不是柱状的,末端很大,是扁平的,像椭圆但又不规则,有点像木耳。如下图分别是乌龟、鸟类、哺乳动物、蛇类丁丁的横截面切图。横截面切图就是在你膨胀的时候一刀切下去留下的那个断面。

横切图

当然乌龟是分很多种类的,有海龟,有陆龟,形状各不相同。但相同点是都奇形怪状,甚至还有分叉的,比如下面这些就是各种龟龟tou。

为什么会长成这样呢?有什么好处呢?

大家都知道乌龟一般生活在水里,比如湖泊或者海洋。这里一般浪比较大,而乌龟的腿又比较短,就很难抱紧对方,很容易被浪打散。做到一半被拆散,就算是缩头乌龟也忍不了啊

而且在偌大的海洋里这一散很可能就是一辈子。所以它们就进化出了扁平的类似椭圆形的丁丁,将丁丁插入母龟的泄殖腔后就会膨胀开,这一下就锁住了,原理类似于木工中的牟栓,这个时候任你东西南北浪都没办法将两只相爱的乌龟分开。这一点跟狗的交配有异曲同工之妙。

其实乌龟和哺乳动物的丁丁是不同源的器官,所以形态有不少差异,乌龟的充血勃起组织只有一条,而哺乳动物是有两条海绵体的。乌龟也是为数不多的丁丁比腿长比腿粗的动物,可能也是因为它们有壳,如果长度不够的话可能够不到。

02:乌龟是怎样繁殖的呢?

大部分龟的发情期是有季节性的,不过也有一些龟,随时都能交配。可能生活在海洋里的龟更大概率是没有季节性的。毕竟在浩瀚的大海里,两只龟相遇有多不容易你知道吗?这个时候你告诉我现在不是时候那得多伤龟心,虽然咱活的久但也经不住这么造啊。以乌龟的移动速度,一辈子也就这一面之缘。

也正是因为相遇很难,所以乌龟虽然次数少,但是效率很高,它们交配一次可以管好几年,并且乌龟不仅走路慢,开车也是很慢的,大型海龟一次持续时间可以达到五六个小时

小蝌蚪可以在母龟的肚子里活一年以上,想生的时候拿出来用就可以了。这也导致了一窝生的蛋很可能龟爸爸会不一样,雌龟一次产蛋量个位数到三位数不等。它们一般会把蛋下到岸上,比如沙坑里面或者隐蔽的石头缝里面

 

You May Also Like

More From Author